Image Map

Croissants em lata

Croissants in a can

É uma das minhas mais ternas memórias de infância: croissants dentro de uma lata. Os meus pais foram emigrantes em França e eu nasci em Paris. Vivi lá até aos seis anos de idade e tenho algumas recordações que guardo com carinho: os passeios na neve com a torre Eiffel como pano de fundo; os desenhos animados na televisão; o jardim de infância e os croissants que a minha mãe comprava e que vinham dentro de uma lata. Na verdade é mais um rolo de cartão que se descola a partir de uma das pontas. A massa lá dentro está fresca e com a pressão ela explode para o exterior. Depois é só desenrolar e cortar pelo picotado. Adorava ver a minha mãe a fazer o trabalho. Punha-me de joelhos em cima de um banco de cozinha e vi-a ao balcão a enrolar cada croissant com jeitinho e depois colocá-los no forno.
Quando vim para Portugal, no outono de 1982, para começar a primeira classe, a vida mudou. Por cá este era um produto inexistente, tal como muitos outros aliás. Lembro-me que durante muitos anos, o meu pai ainda regressou a França em trabalho e depois trazia chocolates que cá não havia, entre outros produtos. Os croissants em lata, por serem um produto refrigerado, não podiam vir no avião, ou no carro. Aquilo ficou guardado no baú e nunca mais provei o cheiro de croissant acabadinho de fazer.

Porém, há uns tempos, deparei-me, por coincidência, com este produto numa lista de supermercado inglesa. Ora, tenho uma irmã a morar em Londres e por isso decidi arriscar e pedir-lhe que trouxesse. E aqui estão eles. Acabadinhos de sair do forno. Que emoção, tanto anos depois! Passou-se tanto tempo e parece que regressei à infância para matar saudades do tempo em que era tão feliz. Confesso que me emocionei um bocadinho, com esta coisa simples, mas eu sou assim, um lamechas. Talvez um dia alguém comercializar este produto por cá…

It is one of my most tender childhood memories: croissants in a can. My parents were immigrants in France and I was born in Paris. I lived there until the age six and have some memories that I keep with affection: the rides in the snow with the Eiffel Tower as a backdrop; cartoons on television; kindergarten and croissants that my mother bought and that came in a can. It's actually more a card roll that takes off from one end. The mass is cool inside and with the pressure it explodes outwardly. Then we just have to unroll the dough and cut along the dotted line. I loved seeing my mother to do the job. I used to put me on my knees upon a bank of kitchen and saw her over the counter to wrap each croissant kindly and then put them in the oven.
When I came to Portugal in the fall of 1982 to begin the first class in school, life changed. In Portugal it didn’t existed, like many others products for that matter. I remember that for many years, my father returned to France several times to work and then he brought chocolates that didn’t existed here. The croissants in a can, being a refrigerated product, they could not come on the plane or in the car. So I never tasted croissant in a can ever again.
However, sometime ago, I saw it in an English grocery list. Now, I have a sister living in London and so I decided to take a chance and ask her to bring. And here they are. Still warm, cooked out of the oven. Oh, my God, what an emotion, so many years later! So much time gone by and it seems that returned my childhood to a time when I was so happy. I confess that it moved me a little bit with this simple thing, but I'm so lame. Maybe one day someone decides to commercialize this product here...?

1 comentário :

Design, coding and theme by Ana Garcês.
Copyright © Conta-me Histórias